Quelques retours de brassins de nos clients  ....

                

                      



Très satisfait de la "propreté" du malt et rendement au RDV. Contacts, échanges et réactivité au top !   

                                        - Antoine MOISY, Sterne & Mousse (Rochefort sur Loire - 49)

 

                

                  





    

En tant qu’artisan brasseur, il me semble cohérent de brasser une bière avec des matières premières locales. J’achète donc mon orge pour le malt Pilsen en direct chez un agriculteur de mon département, pour avoir une garantie d’origine, de proximité et de traçabilité que je ne trouve pas auprès des malteries industrielles. De plus, cette orge locale est cultivée selon les principes de l’Agriculture de Conservation des Sols, pour un impact positif sur l’environnement. Agriculteur et brasseur, nous sommes allés en début d’année rencontrer Vincent et Laurent qui nous ont fait visiter les installations de la Malterie de l’Ouest. Nos impressions ont été très bonnes : disponibilité, organisation, ambition, compétence.

9 tonnes d’orge d’hiver de la récolte 2019 y ont été maltées en Pilsen fin février, à un faible EBC à ma demande. Les premiers brassins donnent entière satisfaction sur différents critères : conditionnement, concassage, couleur conforme à la demande, aptitude à la clarification. Surtout, je n’ai pas observé de baisse de rendement par rapport à un malt Pilsen industriel. Je n’ai donc pas eu à modifier les recettes de ma gamme.

Au final, un très bon bilan, et je suis partant pour reconduire le maltage à façon de mon Pilsen pour la récolte 2020 à la Malterie de l’Ouest. Une toute jeune malterie, mais ils ont bien réfléchi leur projet et ils maîtrisent leur sujet.

                                       - Guillaume LECLERC, Brasserie Leclerc (Cour-Cheverny - 41) 

 

                

                  



 


À la Malterie de l'Ouest, je cherchais du malt local et de bonne qualité pour mes bières. Je n'ai pas été déçu, et même agréablement surpris des qualités humaines et professionnelles de Vincent et Laurent. J'ai eu le droit à une visite, avec des explications claires et pertinentes. Maintenant, je sais que j'aurais des réponses éclairs à mes interrogations au sujet du malt.

La gamme biologique est aussi prometteuse, elle a l'air bien plus qualitative que certaines gammes industrielles qui étaient parfois douteuses.

Ça fait du bien de travailler avec des professionnels qui partagent nos valeurs.

                                   - Arthur IRANI, Brasserie La Nobilienne (Nouaillé-Maupertuis - 86) 

 

                

                     

 



Nous avons créé notre brasserie artisanale en décembre 2019. Nous souhaitions travailler le plus localement possible.

Nous avons eu un accueil exceptionnel de Laurent et Vincent. Les malts sont remarquables, la livraison rapide.

Après le confinement nous sommes allés visiter leur installation. Nous vous conseillons d'en faire de même !

Laurent et Vincent sont de vrais passionnés et quel plaisir de travailler avec eux !

                                                                                           - Christel GREGOIRE, La Brasserie du Temps (Brantôme en Périgord - 24)

 

        

      

         




C’est un réel plaisir de pouvoir brasser avec des malts bio de la région. Cela entre totalement dans notre philosophie de travail et d’évolution.

Les malts sont très homogènes. Très bonne saccharification, nos paramètres de brassage non pas changés.

Nous validons les malts Pales et Pils. Merci pour votre travail, continuez !

                                                                                  - Nicolas MEYLAN, Brasserie La Nauera (St Laurent Médoc - 33)

 

                

      

      

   



Depuis que nous travaillons avec La Malterie de l'Ouest, la qualité de malt est formidable, les délais sont plus courts et leur service est royal...

                                      - Alistair "Danger" COWAN, La Bière Michelaise (Sémussac - 17)

 


 

      

         






Dans notre belle région, notre brasserie étant entourée de champs de céréales, nous rêvions d'avoir une malterie locale et on ne pouvait espérer mieux puisque celle-ci a vu le jour à 10 minutes de notre brasserie fin 2019 ! 

Dans notre démarche environnementale, nous favorisons les circuits courts, nous prônons pour le local autant que possible.

Après un premier essai concluant, nous avons passé toutes nos recettes sur le malt Première Moisson en Pils, Pale Ale et Munich depuis cette année. Le rendement est au niveau des malts que nous utilisions précédemment et si nous avons noté quelques petites différences gustatives, elles restent facilement ajustables. 

En plus d’être sympathiques, Laurent et Vincent sont des professionnels très à l’écoute et réactifs et proposent également, les « malts spéciaux » de la Malterie du Château ainsi que du  houblon et des levures. 

Plus d'excuse possible, il y a tout pour faire une bonne bière !

                                                                                           - Sybil & Michel,  Brasserie La Thiéfine (Breuil la Réorte - 17)

 


      

 


Un malt local de qualité avec un bon rendement et bien équilibré.

                                                                                                               - Jonathan BRUEL, Brasserie Bruel (Tarnos - 40)

 


      

 


J'en suis à mon quatrième brassin avec le malt de la malterie de l'ouest et j'en suis très satisfaite. Mes recettes se stabilisent et j'arrive bien à reproduire ce que je cherche en termes de goût et d'alcool.

 

Je suis ravie de pouvoir travailler avec La Malterie de l'Ouest, pour moi la malterie artisanale est un gage de qualité du travail bien fait, du suivi de client exemplaire, de conseils avisés et surtout de valeurs du terroir, avec un circuit court, bio dans mon cas et un vrai impact local.

                                                                               - Pauline MABIT, Brasserie Georgette (St Georges de Didonne - 17)

 


      

         





La Bière de Groix (Brasserie inaugurée en 2019, production 300Hl en 2019) s’inscrit dans une démarche d’économie locale circulaire et durable.

Attaché à une logique de “bien produire localement“, Jean-Pierre Rennaud a noué un partenariat avec un céréalier de l’île pour se fournir en orge. Il cultive sur le principe de l’agriculture régénératrice en pratiquant notamment la rotation des cultures.

Le maltage est réalisé par la Malterie de l’Ouest qui apporte un savoir-faire de qualité irréprochable.

A noter que la déclinaison de la GX Ambrée sortie à Noël dernier vient d’être primée au Concours International de Lyon.

                                                                                         - Jean-Pierre RENNAUD, La Bière de Groix (Ile de Groix - 56)

 


    

    

Un malt de qualité d'une malterie artisanale qui n'a rien à envier aux autres.
Le goût est là, pas de défauts et avec un rendement équivalent aux malts industriels.

Un bon malt près de chez nous, c'est parfait !

                                                                 - Geoffrey PEYROL, Brasserie Barbe Rouge (Nieul/Mer - 17)

 


    

   

 


Nous sommes très heureux de travailler avec La Malterie de L’Ouest ; leurs malts ont un très bon rendement et surtout, l’orge est cultivée en France.
Et l’odeur de biscuit, comme les petits Lu de notre enfance, quand on ouvre le sac de malt, elle est là la magie !
On les aime nos baudets !

                                                                                               - Sarah MORAND, Brasserie du Phare (Cany-Barville - 76)

 


    

 


La Brasserie HV est heureuse de travailler avec des malts français et biologiques. Très bon rendement et livraison rapide, nous sommes pleinement satisfaits. Merci la Malterie de l'Ouest.

                                  - Clémence VUILLEMET et Stéphane HABRAN, Brasserie HV (St Germain Les Vergnes - 19)